Ferme du Limeur : Optimisation de l'arrière-boutique & cuisine des employés.

Nous voilà à la ferme du Limeur à la Chapelle sur Erdre, près de Nantes (44).  Je suis intervenue pour un gros tri et une optimisation du rangement dans une pièce qui fait office à la fois de cuisine pour la pause déjeuner des employés, d’espace de préparation des légumes vendus au magasin biologique de la ferme mais aussi d’arrière-boutique et lieu de stockage pour ré-alimenter facilement le magasin attenant. La pièce est également un endroit de transit des objets vers d’autres lieux de la ferme : bâtiment de l’AMAP, abattoir, poulaillers, pré des ânes,…

5 personnes travaillent à temps plein à la ferme mais en saison il y a beaucoup plus de salariés.

Les patrons considèrent que c’est la pièce des employés, et inversement ! Du coup, personne ne prend vraiment en charge le rangement. Tout est posé à la va-vite, où il y a de la place sans aucune cohérence.

Objectifs :
  • Retrouver de la clarté dans la cuisine
  • Que chaque associé ou employé (permanent ou occasionnel) sache où ranger l’objet qu’il a dans les mains
  • Que chaque associé ou employé (permanent ou occasionnel) sache où trouver ce qu’il cherche sans perdre de temps
  • Que la circulation des objets ou aliments entre la cuisine et les autres lieux de la ferme soit facilitée.
  • Que les objets à rendre aux fournisseurs du magasin quittent « rapidement » les lieux

Jour du diagnostic : découverte des lieux et du challenge !

Vidéo tournée après un premier après-midi de tri.

Tri, optimisation et rangement terminé !

L’intervention : tri, désencombrement, rangement, optimisation de l’espace.

Il aura fallu 2 après-midi sur place pour redonner à cette pièce tout son potentiel !

Nous avons réalisé un gros tri au niveau des éléments laissés à la disposition des employés : boîtes plastique, aliments, ustensiles de cuisson, couverts… Nous avons jeté les aliments périmés voire moisis. La plupart des ustensiles en bon état ont été donnés soit aux employés présents, soit récupérés par les patrons ou encore emmenés à la recyclerie. 

Ces 2 après-midi ont ouvert le dialogue entre l’une des employés et la patronne. Cela a permis à cette dernière de se rendre compte qu’elle laissait trop d’objets « au cas où » les employés n’auraient rien pour leur repas.  

Nous avons découvert un stock impressionnant d’éponges et de serpillères ! C’en est même devenu une blague 😀 

Personne ne notant les besoins au fur et à mesure, donc par peur de manquer, la patronne achetait régulièrement de nouvelles éponges et serpillères. Une ardoise effaçable a été accrochée dans un endroit stratégique pour palier à ce souci.

Nous avons complètement réorganisé les étagères contenant le stock pour le magasin. Grâce à l’espace gagné lors du tri, on a même pu rajouter des produits !

Entre 2 sessions, les propriétaires ont abattu une cloison. Maintenant la lumière entre à flots ! 

Cela nous a aussi permis d’installer un îlot central qui n’est autre qu’une étagère basculée sur le côté !

Nous avons classé les objets par catégorie : ceux qui servent à table, les ustensiles de préparation, ceux pour la cuisson, etc. et les avons rangés près de leur zone d’utilisation pour plus de praticité.

Pour terminer, nous avons mis des étiquettes provisoires sur les étagères afin de voir si la disposition trouvée convient et peut être définitive. Cela permet à chacun de savoir où chercher et où ranger un objet !

Chaque objet a désormais sa place et chaque emplacement sert à une catégorie d’objet. 😉

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