Optimisation de l'arrière-boutique de la Ferme du Limeur : Un espace transformé !

Nous voilà à la ferme biologique du Limeur à la Chapelle sur Erdre, près de Nantes (44). Ma mission (et je l’ai acceptée !) : tri, rangement et optimisation de l’arrière-boutique, espace de préparation, cuisine et lieu de stockage pour le magasin.

Etat des lieux avant optimisation de l’arrière-boutique :

  • Pièce multifonctionnelle: cuisine pour la pause déjeuner des employés, préparation des légumes pour le magasin, arrière-boutique et stockage.
  • Point de passage pour les objets et aliments vers d’autres lieux de la ferme.
  • Équipe de 5 personnes à temps plein (plus en saison).
  • Manque de responsabilisation pour le rangement, menant à un espace désorganisé.
Les patrons considèrent que c’est la pièce des employés, et inversement ! Du coup, personne ne prend vraiment en charge le rangement. Tout est posé à la va-vite, où il y a de la place sans aucune cohérence.
 

Objectifs de l’optimisation de l’arrière-boutique :

  • Améliorer la clarté et l’organisation de la cuisine.
  • Permettre à chaque employé de ranger et trouver facilement les objets.
  • Faciliter la circulation des aliments et objets dans la ferme.
  • Optimiser le départ des objets à retourner aux fournisseurs.

Jour du diagnostic : découverte des lieux et du challenge !

Vidéo tournée après un premier après-midi de tri.

Tri, optimisation et rangement terminé !

Les étapes clés de l’optimisation :

    • Tri et désencombrement : jeter les aliments périmés, donner les ustensiles en bon état et recycler le reste.
    • Réorganisation du stock : ranger les objets par catégorie sur des étagères optimisées.
    • Création d’un espace de travail fonctionnel : installer un îlot central et améliorer l’éclairage en supprimant une cloison.
    • Mise en place d’un système de signalétique : étiqueter les étagères pour faciliter le repérage des objets.

 

Les résultats :

  • Un espace de travail plus agréable et plus efficient
  • Une meilleure gestion des stocks
  • Une communication améliorée entre la patronne et les employés
  • Un gain de temps et d’énergie pour tous
Avant :
  • Désordre et encombrement
  • Difficulté à trouver les objets
  • Stock important et dispersé, mal organisé
  • Manque de communication entre la patronne et les employés
  • Mauvaise répartition des tâches
Après :
  • Espace trié, désencombré et rangé
  • Optimisation de l’espace grâce au tri => on s’y retrouve facilement
  • Stock organisé par catégorie et facilement accessible => des économies !
  • Meilleure communication entre la patronne et les employés
  • Gain de temps et d’efficacité pour tous

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